안녕하세요! 로로미입니다._.

오늘은 중기 이유식 소고기 큐브를 만들어 보려고 합니다.

 

  • 우리 아기에게 소고기란?

: 아기는 태어날 때 6개월 정도 유지할 수 있는 철분을 가지고 태어납니다. 그렇다면 6개월 뒤에는 음식을 통해 철분을 섭취해야겠죠? 그래서 우리 아기들은 6개월 후에는 소고기를 먹음으로써 철분을 섭취합니다.

6개월 이전에 이유식을 시작한다면 소고기를 제외한 다른 재료를 먼저 먹이고, 6개월 이후에 이유식을 시작한다면 쌀미음 다음 바로 소고기를 먹입니다!

 

  • 안심 vs 우둔살

: 이유식 대표적인 소고기의 부위로는 지방함량이 낮은 안심과 우둔살이 있어요.

가성비는 안심 < 우둔살

질감과 맛은 안심 > 우둔살

영양으로 크게 다르지 않기 때문에 저는 우둔살을 먹이고 있답니다!

(우리 아기는 우둔살이지만 아주 맛있게 먹어주고 있어요^-^)

 

  • 자 그럼, 중기 이유식 소고기 큐브를 만들어 볼까요?

1. 소고기 핏물 제거

: 소고기를 찬물에 20~30분 정도 담가 놓습니다. 요즘에는 소고기 핏물에 철분이 들어있다고 해서 안 하는 경우도 있는데, 저는 핏물을 제거하지 않으면 고기 누린내가 남아있을 것 같아서 10분 정도 담가 핏물을 제거하고 사용합니다.

 

 

 

2. 소고기 삶기

: 냄비에 생수를 넣고 소고기를 삶습니다. (소고기 삶은 물을 육수로 사용하기 위해 생수를 넣고 끓입니다) 끓이기 시작하면 소고기 불순물이 올라오면 계속 걷어내어 맑은 육수가 남도록 해줍니다. 중간에 소고기 하나를 꺼내어 잘라 속까지 다 익었는지 확인해보고, 다 익었다면 불을 끄고 소고기를 도마로 꺼내 갈기 좋은 크기로 잘라줍니다.

 

 

 

3. 소고기 갈기

: 갈기 좋은 크기로 자른 소고기를 믹서기나 다지기로 갈아줍니다. 이때 소고기 육수를 몇 스푼 함께 넣어주면 더 잘 갈려요!

 

 

 

4. 큐브에 넣기

: 큐브에 20g씩 넣고 큐브 뚜껑에 재료&오늘 날짜를 적어줍니다. 처음엔 이유식 재료 수가 적어서 재료와 만든 날짜를 정리하지 않았었는데 점점 재료가 늘어나면서 만들어 놓은 큐브들과 만든 날짜들이 너무 헷갈리더라고요! 저는 마스킹테이프에 재료&만든 날짜를 함께 적어서 붙여 관리하고 있습니다.

: 소고기양은 초기엔 10g 정도, 중기엔 10~20g, 후기엔 20g 정도면 충분하고 하루에 한 끼가 적당하다고 합니다!

 

 

 

5. 육수 보관하기

: 저는 육수를 모유 저장 팩을 이용해서 보관하고 있어요. 모유를 저장하는 팩이라 저장하기 편리하고 재료&만든 날짜 함께 기재할 수 있어서 사용하고 있습니다. 모유 저장 팩에 넣고 냉동실에 보관하세요! 그리고 쌀미음 만들 때 사용해요-

 

 

 

  • 소고기 보관기간

: 익힌 소고기는 냉동 1개월, 생소고기는 냉동 2개월입니다. 하지만 큐브로 만든 소고기는 2주 이내로 소진하는 게 좋을 것 같아요! 공기와 접촉하지 못하게 잘 밀봉해서 보관해주세요~

 

우리 아기와 맛있는 이유식 시간 보내세요 :-)

 

 

'BABY_이유식' 카테고리의 다른 글

[토핑 이유식] 대구살 큐브 만들기  (0) 2023.02.23

+ Recent posts